男の料理学レシピ 蛤と筍のワイン蒸し
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2人分の材料

蛤と筍のワイン蒸し
はまぐり 1パック
長ネギ 1本(斜め切り)
筍(水煮) 1/2本(薄切り)
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
白ワイン 50t
バター 10g
塩胡椒 少々
パセリ 少々

1

蛤は良く洗い蛤は海水くらいの塩水に15〜20分くらいつけて砂抜きする。

2

フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で加熱し、香りが出たらネギ・筍を入れ軽く炒める。塩抜きした蛤を入れワインを入れふたをして蒸し焼きにする。貝が開いたら醤油・コンソメ・バター・塩胡椒で味を調える

3

皿に盛りパセリを散らして出来上がり


【おためしセット】468-60_2