×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

男の料理学レシピ 節約里芋エビチリ
男の魚料理へ戻る>>

2人分の材料

節約里芋エビチリ
エビ 10尾くらい(8〜10尾(殻をむいて背に包丁を入れ背ワタを取り、水洗いし水気を切る)
里芋 4個くらい(乱切りし竹串が通るくらい塩ゆでにする)
※片栗粉 大さじ4
ニンニク 1片(みじん切り)
ショウガ 1片(みじん切り)
タマネギ 1/2(みじん切り)
サラダ油 大さじ2
○豆板醤 小さじ1
○ケチャップ 大さじ3
○砂糖 大さじ1
○ナンプラー 大さじ1(醤油でも可)
○酒 大さじ1
○鶏ガラスープ 100cc(100ccの湯に鶏ガラスープの素を溶かし入れる)
○ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
パセリなど 適量

1

下ごしらえしたエビ・里芋をボウルにうつして大さじ1のサラダ油でエビの色が変わるくらい炒め、皿に取る。○をあわせておく

2
  • フライパンにサラダ油大さじ1をひき、強火で熱する豆板醤・タマネギ・ショウガ・ニンニクを炒める。
    香りが出たら、○を加え2〜3分煮込む。エビと里芋を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(このときお好みでラー油を加える)
3

皿に盛り、パセリを散らしできあがり。


【おためしセット】468-60_2