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男の料理学レシピ 麻婆なす春雨
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2人分の材料

麻婆なす春雨
挽肉 100g
長ネギ 1/2本(半分みじん切り・残りは白髪ネギ)
なす 1本(食べやすい大きさに切り水にさらす)
冷凍インゲン 適量(青味なら何でも可)
豆板醤 小さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
ショウガ 1片(みじん切り)
緑豆春雨 50g(湯で戻し食べやすい大きさに切る)
※湯 200cc
※中華だし 小さじ1
※醤油 大さじ1
※砂糖 大さじ1/2
※オイスターソース 小さじ1
※山椒 小さじ1
※赤味噌 大さじ1
※ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

1

合わせ調味料を作っておく(湯・中華だし(ウエイパー)・醤油・砂糖・オイスターソース・赤味噌・山椒・ごま油を合わせておく)。緑豆春雨は湯で戻し食べやすい大きさに切っておく。なすはヘタを取り食べやすい大きさに切り素揚げ(または炒め)しておく。フライパンに油を入れニンニク・ショウガ・豆板醤を入れゆっくり低温で炒める。香りが出たらみじん切りの長ネギ・挽肉を入れ炒める。挽肉がパラパラになったら合わせ調味料・なすを入れサッと炒める。

2

火が通ったところで、冷凍インゲン・水溶き片栗粉でとろみを付け一回沸騰させる。

3

皿に盛り白髪ネギなどを添え出来上がり


【おためしセット】468-60_2