男の料理学レシピ アスパラつくね
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2人分の材料

アスパラつくね
鶏挽肉 300g
長ネギ(青ネギ) 1/2本
少々
にんじん 1/4
10個
ショウガ 1片
卵黄 1個分
片栗粉 大さじ1
アスパラ 6本
めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ3
白ごま 少々
レモン 2片

1

アスパラの根元の硬いところをピーラーで剥く。めんつゆ・みりん・砂糖を合わせておく。鶏挽肉・青ネギ(みじん切り)・塩・にんじん(みじん切り)・麩(細かくつぶす)・ショウガ(すり下ろし)・卵黄・片栗粉を粘りけが出るまでよく練る。アスパラに肉を巻く。フライパンで油を熱し、つくねを巻いたアスパラを並べ焼く。焼き色がついてきたところで酒を振りかけ蓋をしめ蒸し焼きにする。

2

火が通ったところで、調味料を入れ照りが出たところで火を止める。

3

皿に盛り胡麻を振りレモンを添え出来上がり


【おためしセット】468-60_2