男の料理学レシピ つくねTERIYAKI
男の鶏肉料理へ戻る>>

2人分の材料

つくねTERIYAKI
鶏挽肉 250g
塩胡椒 少々
大さじ2(すり下ろし)
片栗粉 小さじ1
1個
大葉 3枚(みじん切り)
めんつゆ 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜 1片(すり下ろし)
ニンニク 1/2片(すり下ろし)
マヨネーズ 適量

1

鶏挽肉・塩胡椒・麩・片栗粉・卵・大葉のみじん切りをボールに入れよくこねる。めんつゆ・醤油・砂糖・みりん・生姜・ニンニク(チューブで可)を会わせておく。

2

フライパンに少量の油をひき、大さじなどで肉をすくい形を整え中火で両面焼く。色目がついたら合わせ調味料を入れ煮絡める。

3

皿に盛りマヨなどをかけて出来上がり(丼でもおいしいですよ)


【おためしセット】468-60_2