男の料理学レシピ 茄子餃子
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2人分の材料

茄子餃子
茄子 2本
塩水 茄子がヒタヒタになるくらい
餃子餡 60gくらい(余り物でも市販の物でも可)
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
大さじ2
大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
トマト 小1/2(粗みじん)
大葉 6枚
レモン汁 小さじ1

我が家の餃子餡レシピ

豚挽き肉 100g
白菜 1/6
にら 1/2
ニンニク 1片みじん切り
生姜 1片みじん切り
中華あじ 小さじ3
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1
胡椒 適量
1

茄子はヘタを取り、縦に3等分し両側の皮は切り取る。それを塩水につけ置き柔らかくする。柔らかくなったら軽く水気を取り片栗粉をまぶす。

2

茄子に餡を塗るように乗せ折りたたみ、フライパンにサラダ油を熱し、両面焼く。そこに酒を振りふたをして蒸し焼きにする。トマトの粗みじんとめんつゆ、酢、ごま油レモン汁を入れ良く和える。

3

焼き上がった茄子餃子を大葉を敷いた皿に盛り、トマトドレッシングをのせて出来上がり


【おためしセット】468-60_2