肉団子と春雨の中華スープ

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2人分の材料

合びき肉 150g
玉ねぎ 1/2
バター 小さじ1
パン粉 大さじ2
少々
コショウ・ナツメグ 各少々
溶き卵 1/2個分
*スープ*
サラダ油 少々
長ネギ(白いところ) 1/2本(斜め切り)
ニンジン 1/2本(千切り)
青味野菜(青菜かピーマンなど) 少々(食べやすい大きさ・ピーマン千切り)
春雨 25g位
生姜(すり下ろし) 小さじ1
400cc
中華だし 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々
大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1を大さじ1.5の水で溶く

ハンバーグと同じ要領で肉を仕込む。仕込んだ肉を適当な大きさでミートボールを作る。

フライパンにサラダ油をひき、肉団子を転がしながら焼き、肉団子に少し焼き目がついてきたらスープの材料を全てフライパンに加えます。アクをとり、春雨を入れて煮る。

春雨が煮えたら調味をして、最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れ、一煮立ちしたら完成


【おためしセット】468-60_2