ネギ味噌チーズハンバーグ

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2人分の材料

合びき肉 300gくらい
玉ねぎ 小1個(160g)
バター 大1/2
パン粉 大4
牛乳 大2
小1/3
コショウ・ナツメグ 各少々
溶き卵 1/2個分
とろけるチーズ 1枚
*ソース*
バター 大1
長ネギ(白いところ) 4/5本(斜め切り)
長ネギ(白髪ネギ用) 1/5本(白髪ネギ)
味噌・ケチャップ 各大さじ1
生クリーム 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
塩・胡椒 少々
大さじ4
ワイン(または酒) 大さじ1

フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で3〜4分炒める。しんなり透き通る感じになったら取り出し冷ましておく

ボールにパン粉と牛乳を入れて全体を混ぜてしっとりさせておく。

続いてひき肉・炒めた玉ねぎ・塩・コショウ・ナツメグ・卵を入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す

2等分にし、手でキャッチホ゛ールをするように軽く投げ、これを3、4回繰り返して中の空気を抜く

中央を軽く押してへこませ、強めの中火で熱したフライパンで両面を軽く焦げ目がつくよう程焼き。オーブン皿に(アルミホイル等を敷き)のせ
200度のオーブンで10分くらい(肉から肉汁が少し出てくるまで)焼き、一回取り出しピザ用チーズまたはとろけるチーズ各1/2枚のせ
チーズが溶けるまで焼く

フライパンを拭き、バターで長ネギ弱火で炒め、ソース用の調味料を入れよく混ぜながら加熱。一回沸騰したらできあがり

更にハンバーグを盛り5のソースをかけて白髪ネギを飾りできあがり。

付け合わせはお好みで


【おためしセット】468-60_2