麻婆春雨

男の肉料理へ戻る>>

2人分の材料

麻婆春雨
春雨 60g(湯で3〜4分戻し、ザルで湯を切る)
キュウリ 1本(タネをスプーンですくい取り5ミリくらいのスライス)
ニンジン 10センチ(ふと千切り)
挽肉 200グラム
長ネギ 1/2(みじん切り)
ごま油 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
花椒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
合わせ調味料
※中華スープ 200t(湯に小さじ1の中華ダシを加える)
※酒 大さじ1
※醤油 大さじ1
※味噌 大さじ2
※五香粉 小さじ1
※砂糖 大さじ1
※塩胡椒 首相
水溶き片栗粉 大さじ1も片栗粉を大さじ1の水で溶く)
ごま 少々

1

合わせ調味料を合わせる。ごま油で生姜・にんにくを炒め香りを出す。香りが出たら挽肉を炒めネギを炒める


2
ニンジンを加え更に炒め合わせ調味料を入れ少し煮る。キュウリ、春雨を合わせ最後に水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる
3

皿に盛りごまなど添えてできあがり


【おためしセット】468-60_2