2人分の材料
|
ねぎはみじん切りにし、レンジで1分ほど加熱し、荒熱をとっておく。ボールに合挽き肉・麩・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグ・を全て混ぜ、荒熱をとった玉ねぎを加え、粘りが出るまでこねる。フライパンに油をしき、真ん中をくぼませ両面に焼き色をつける。(この時、オーブンを200度に余熱しておく。)
両面にいい焼き色がついたら、温めておいたオーブンで焼く(くぼみに肉汁が染み出るまで)フライパンに残ったカスなどは軽くペーパーナプキンでふき取って、ケチャップ・ソース・コンソメ・ワインを全て入れてとろみがつくまでかき混ぜる。
ハンバーグは仕上がってから、とろけるチーズを乗せて庫内にしばらく置き余熱でチーズが溶かす。