チーズハンバーグ

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2人分の材料

チーズハンバーグ
合挽き肉 250g
玉葱 小1(みじん切り)
すり下ろして100t
1個
塩胡椒・ナツメグ 少々
スライスチーズ 2枚
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3
赤ワイン 大さじ3
コンソメ 小さじ1

1

ねぎはみじん切りにし、レンジで1分ほど加熱し、荒熱をとっておく。ボールに合挽き肉・麩・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグ・を全て混ぜ、荒熱をとった玉ねぎを加え、粘りが出るまでこねる。フライパンに油をしき、真ん中をくぼませ両面に焼き色をつける。(この時、オーブンを200度に余熱しておく。)

2

両面にいい焼き色がついたら、温めておいたオーブンで焼く(くぼみに肉汁が染み出るまで)フライパンに残ったカスなどは軽くペーパーナプキンでふき取って、ケチャップ・ソース・コンソメ・ワインを全て入れてとろみがつくまでかき混ぜる。

3

ハンバーグは仕上がってから、とろけるチーズを乗せて庫内にしばらく置き余熱でチーズが溶かす。


【おためしセット】468-60_2