和風ローストチキン

男の肉料理へ戻る>>

2人分の材料

和風ローストチキン
丸鶏 1羽(よく中まで洗い水を切る)
冷凍ピラフ 100gくらい
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ4
ジャガイモ 2個(よく洗い皮付きのまま1/4)
屑野菜 セロリのは・人参の屑・ネギなど
オリーブオイル 適量
水溶き片栗粉 大さじ1/2に同量の水で溶く

1

調味料とトルをビニール袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で3時間置く。

2

お腹の中にピラフを詰め、胸の方を上にして形をととのえる。両足と手羽は、胴の両側につけ、串でとめるか、たこ糸で縛る。天板にオーブンシートを敷き、鶏の皮目を上にしてのせ、はけでオリーブオイルを全体に塗る。屑野菜・ポテトも周りに並べる。残ったタレは鍋に移す。

3

250℃に予熱したオーブンで、約50分〜1時間焼く。 竹串をさしてみて透明な肉汁が出れば、出来上がり。 ※鶏が大きすぎて胸や足の部分が焼けすぎる場合は、途中でアルミホイルでおおう。
鍋のタレを煮つめ最後に片栗粉を入れとろみをつける。鶏とポテトを盛りつけタレをかけ回す


【おためしセット】468-60_2