2人分の材料
|
調味料とトルをビニール袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で3時間置く。
お腹の中にピラフを詰め、胸の方を上にして形をととのえる。両足と手羽は、胴の両側につけ、串でとめるか、たこ糸で縛る。天板にオーブンシートを敷き、鶏の皮目を上にしてのせ、はけでオリーブオイルを全体に塗る。屑野菜・ポテトも周りに並べる。残ったタレは鍋に移す。
250℃に予熱したオーブンで、約50分〜1時間焼く。 竹串をさしてみて透明な肉汁が出れば、出来上がり。
※鶏が大きすぎて胸や足の部分が焼けすぎる場合は、途中でアルミホイルでおおう。
鍋のタレを煮つめ最後に片栗粉を入れとろみをつける。鶏とポテトを盛りつけタレをかけ回す