男の料理学レシピ つくねバーグのみぞれ餡かけ
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2人分の材料

つくねバーグのみぞれ餡かけ
鶏挽肉 250g
豆腐 100g
※塩コショウ 適量
※コンソメ 小さじ1
※生姜 1片(すり下ろし)
※卵 1個
※麩 1/2カップ分(すり下ろし)
●大根おろし 150g
●水 50cc
●めんつゆ 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酢 大さじ1/2
●ハチミツ 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1(小さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
浅葱 タップリ

1

大根をおろして●の調味料とよく混ぜ合わせておく。

ボウルに鶏ひき肉、豆腐、※の調味料を加えて、粘りが出るまでよく捏ね混ぜておく。

2

フライパンにサラダ油を敷き熱し、小判型に形を整えたハンバーグを並べ入れて中火で両面をこんがり焼いていく。両面焼き色がついたら酒(大さじ2)を入れふたをし弱火で5分ほど蒸し焼きにする。焼き上がったら●を加え少々に込む。煮込んだら水溶き片栗粉を入れかき混ぜながら加熱。

3

とろみが出たらハンバーグを皿に盛り、上からソースをタップリかける。
浅葱をたっぷりかけ出来上がり。


【おためしセット】468-60_2