男の料理学レシピ 鶏肉の柔らか中華風煮込み
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4人分の材料

鶏肉の柔らか中華風煮込み
鶏胸肉 小2枚(食べやすい大きさに切る)
塩・胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
コンニャク 1枚(表面に切れ目を入れ短冊に切り中心に切れ目を入れ結び、軽く下ゆでしておく))
にんじん 1本(皮をむき乱切り)
大根 1/2本(3cmくらいの輪切りにし、皮をむき面取りする上下に十字の切れ込みを入れる))
500cc
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
中華だし 小さじ2
五香粉 あれば少々
冷凍インゲン 少々
白髪ネギ 適量

1

圧力鍋に大根と、ひたひたの水を入れ、米粒を小さじ1とともに10分くらい加圧し、大根が柔らかくなるまで、下茹でをする。

鶏肉は大きめ一口大に切り、塩胡椒と酒大さじ1(分量外)をすりこみしばらく置く。片栗粉をまぶし油を少々ひいて熱し、鶏肉を皮目から入れ、少し焦げ目が付くまで焼く。

2
大根の茹で汁を捨て、再び鍋に大根を戻し、鶏肉・にんじん・コンニャクを加え、水・砂糖・醤油・オイスターソース・みりん・中華だし・五香粉を加え10分加圧し自然にふたが取れるのを待つ。フタが開いたら、10分以上お好みの濃さになるまで弱火で煮込む。仕上げの1分前に冷凍いんげんを入れる。
3

皿に盛り上に白髪ネギを散らして出来上がり。


【おためしセット】468-60_2