男の料理学レシピ 鶏肉のレタス巻き
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2人分の材料

鶏肉のレタス巻き
レタス 6枚分
鶏挽肉 200g
ショウガ 1片
にんにく 1片
筍の水煮 少々
シイタケ 1枚
サラダ油 小さじ1
塩胡椒 適量
○中華だし 小さじ1
○醤油 大さじ2
○オイスターソース 大さじ1
○砂糖 大さじ1/2
○豆板醤 小さじ1
○味噌 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1の片栗粉を同量の水に溶く
大葉 6枚
白髪ネギ 適量
プチトマト 3個
香菜 少々

1

レタスは洗って水気を切り、食べ易い大きさにちぎって皿に盛る。しいたけ、しょうが、にんにく、筍水煮はみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り1/2にカットする。 白髪ねぎを作っておく。
フライパンにサラダ油を引き、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら挽肉を炒める。続いてしいたけ・筍を入れ塩、コショウし炒める。

2

○印の調味料を入れ水気がなくなるまで炒め、最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけごま油を垂らし香りをつける。

3

レタスの上に大葉を敷き具材を乗せトマトを添える。香菜を振りかけ白髪ネギを添えて出来上がり。


【おためしセット】468-60_2