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男の料理学レシピ 中華風新玉の肉詰め
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2人分の材料

中華風新玉の肉詰め
新玉ねぎ 4個
中華だし 小さじ2
ショウガ 1片
300cc
※ハンバーグの種
挽肉 300g
カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 残り分
バター 少々
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1
1個
※餡
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1の片栗粉を同量の水に溶く
青ネギ 少々

1

新玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、スプーンでくりぬいてカップ状にしておく。玉ねぎの切れ端をみじん切りにしバターでゆっくり炒める。

2

玉ねぎに火が通ったらあら熱を取りボウルに移す。挽肉・麩・塩胡椒・ナツメグ・卵を入れよく練る。粘りが出たら玉ねぎのカップに詰め、鍋に水・中華だし・スライスしたショウガとともに弱火で20分くらい煮込む(肉に串を刺し透明の肉汁がでるまで)

3

煮終わったら玉ねぎを皿に盛り、残ったスープのアクとショウガを取り醤油・砂糖・オイスターソース・酢で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。餡を玉ねぎにかけ青ネギを散らして出来上がり。


【おためしセット】468-60_2