男の料理学レシピ レンジで蒸し鶏白キクラゲ餡
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4人分の材料

レンジで蒸し鶏白キクラゲ餡
鶏モモ肉 1枚
ショウガ 2片(1片はみじん切り・1片はスライス)
塩胡椒 少々
大さじ2
新じゃが 1個
人参 1/2
ごま油 大さじ1
白キクラゲ 4g
長ネギ 1/2本
貝割れ 1/4
200cc
中華だし 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量

1

ショウガを1片はみじん切り、1片はスライスにする。長ネギは斜め切りにしておく。白キクラゲは水で戻し石突きを取り食べやすい大きさに切る。
モモ肉の厚いところにフォークを刺し塩コショウする。耐熱容器にモモ肉とスライスした人参・ジャガイモを入れ、酒をまぶしラップをし肉にスライスしたショウガをのせ5分加熱。肉を返し再びラップをし4分加熱。

2
肉の粗熱が取れたら皿にジャガイモ・人参・食べやすく切った肉を盛りつける。(煮汁は取っておく)

鍋にごま油を入れ、みじん切りのショウガ・ネギを入れ炒める。しんなりしたら煮汁・水を入れ中華ダシを入れ煮る。白キクラゲ・貝割れを入れオイスターソース・醤油・塩コショウで味を調える。最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。

3
皿に餡をたっぷりかけて出来上がり。

【おためしセット】468-60_2