和風ビーフシチュー、赤味噌風味
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2〜3人前の材料
牛肉(シチュー用・牛すじでも美味しい)
400g
デミグラスソース
1缶(290g)
トマト缶(よく手でつぶす)
1缶(400g)
コンソメ
ローリエ
1枚
水
200cc
赤ワイン
200cc
じゃが芋・人参・玉葱
適宜
赤味噌
大さじ2
バター
20g
生クリーム
適量
1
※牛すじの場合
牛すじは一度茹で、茹で上がった牛すじは水でよく洗う。その後圧力鍋に長ネギの青い(2から3cm)ところと、しょうが(1片(スライス)といっしょにいれて水をいれてゆでる。沸騰してから10分ほど圧をかける。自然に圧力が抜けるまで待つ。(ふつうの鍋の場合柔らかくなっるまで弱火で煮込む)
2
鍋で上の牛すじ(または牛肉)を入れ油で炒める。表面に色が変わったらデミグラスソース、トマト缶、ローリエ、水、赤ワイン、コンソメ、ニンジン、タマネギを入れ圧力鍋の蓋をセットし強火で加熱、蒸気が出たら20分ほど弱火で加熱し、火を止めて自然に圧力が抜けるのを待つ。(ふつうの鍋の場合柔らかくなっるまで弱火で煮込む)
3
みそをとかし入れ、ジャガイモを加えて10〜15分加熱。味を見て塩コショウで調味。最後にコクだしでバターを溶かし入れる。皿に盛り仕上げに生クリームをかける