男の料理学レシピ 米粉でトロッと牛バラ黒ビール煮
男の牛肉料理に戻る>>

2人前の材料

  米粉でトロッと牛バラ黒ビール煮
○牛ブロックバラ肉 500g(5cm角に切る)
○塩こしょう 適量
○米粉 大さじ2
バター(マーガリン) 1片
タマネギ 1個(クシ切り)
にんじん 1/2本(クシ切り)
セロリ 1本(適当な大きさに切る)
※黒ビール 350cc
※チョコレート 10gくらい
※砂糖 大さじ1
※コンソメ 小さじ3
※水 200cc
※ケチャップ 大さじ3
※ローリエ 2枚
パセリ 少々(みじん切り)

1

牛バラ肉に塩・ブラックペッパーで下味をつけ米粉をまぶす。フライパンを熱してマーガリンを溶かし牛肉の表面にこんがり焼き色をつける。
野菜を加え炒めて油が回ったら圧力鍋に移し、※を入れて煮立る。アクを丁寧に取り除き、よく混ぜ圧力鍋のふたをして約30分圧力をかけ、火を止めしばらくそのまま冷やし、ふたを外す。

2

肉を取り出して煮汁を濾し、肉とも鍋に戻して、煮汁を煮詰め最後に塩こしょうで味を調える。

3

付け合わせとともに皿に盛り、パセリを散らしできあがり



【おためしセット】468-60_2