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男の料理学レシピ わさビーフステーキ
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2人前の材料

  わさビーフステーキ
ステーキ肉 2枚
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片(スライス)
赤ワイン 大さじ2
※醤油 大さじ5
l※砂糖 大さじ1
※みりん 大さじ2
※生クリーム 大さじ2
小麦粉 大さじ1
玉ねぎのすり下ろし 1/4個分

1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でニンニクを炒め香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出す。更にフライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。
赤ワインを入れフランベ(炎を出しアルコールを飛ばす)し、肉を取り出しホイルに包んで休ませる(少し加熱したオーブンまたはオーブントースターに入れておく)。
肉を取り出したフライパンに休ませた肉からでた肉汁を戻し、玉ねぎのすり下ろしを加え小麦粉を少しずつ入れながら加熱。
※を加え少し煮詰める。

3

休ませた肉を皿に盛りソースをかけ回し出来上がり。



【おためしセット】468-60_2