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男の料理学レシピ 牛すじと根菜のコチュジャン煮込み
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2人前の材料

牛すじと根菜のコチュジャン煮込み
牛すじ 300g
にんじん 1/2(乱切り)
大根 1/2本((銀杏切りで面取りする)
しらたき 適量
いんげん 3本
400cc
醤油 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ショウガ 1片+1片
味噌 大さじ1
だしの素 小さじ2

1
牛すじは一度茹で、茹で上がった牛すじは水でよく洗う。その後圧力鍋に長ネギの青い(2から3cm)ところと、しょうが(1片スライス)といっしょにいれて水をいれてゆでる。沸騰してから10分ほど圧をかける。自然に圧力が抜けるまで待つ。(ふつうの鍋の場合柔らかくなっるまで弱火で煮込む)
2

鍋に400ccのだし汁(600ccの湯に小さじのダシの素を入れる)、肉、コチュジャン・豆板醤・ショウガをいれ、圧力鍋にかけ30分(ふつうの鍋なら肉が軟らかくなるまで)。
蓋が開いたら大根・にんじん・しらたきを入れ蓋を閉め更に20分加圧する。自然にフタが開いたら味噌・醤油で味を調えいんげんを入れる。

3

更に弱火で煮込み、汁が煮詰まりトロトロになってきたら、皿に盛りできあがり


【おためしセット】468-60_2