男の料理学レシピ ガーリックマスタードステーキ
男の牛肉料理に戻る>>

2人前の材料

  ガーリックマスタードステーキ
ステーキ肉 2枚
塩胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
バター 20g
にんにく 2片(スライス)
塩コショウ 適量
赤ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
マスタード 小さじ1

1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。

2

フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライスを入れ低温で炒め香りを出す。香りが出たら取りだしバターを入れる。フライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し赤ワインを振り、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き肉を取り出しホイルに包んで休ませる。残ったフライパンに肉汁・醤油・マスタードを入れ一煮立ちさせる

3

休ませた肉を斜め切りにし、ソースをかけニンニクチップを散らす。ガルニ(今日はジャガイモとにんじん)を盛りつけ出来上がり。



【おためしセット】468-60_2