男の料理学レシピ 青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの細切り炒め)
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2人前の材料

牛もも肉(細切り) 200g
※下味:
片栗粉大さじ1、酒小さじ1、しょうゆ小さじ2
ピーマン 3個(細切り)
タケノコの水煮(細切り) 100g
キクラゲ(細切り) 1枚に20g位
ニンジン(細切り) 小さじ1くらい
にんにく(みじん切り) 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
ネギのみじん切り 大さじ1
サラダ油 適量
ごま油 適量
※合わせ調味料:
しょうゆ大さじ1/2 水1/2 酒小さじ1 砂糖小さじ1、中華だし2から3振り
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1

1

牛肉は千切りにする。片栗粉少量をまぶし、下味調味料に漬け10分ほどおく。竹の子、ピーマン、せん切りにする。合わせ調味料とオイスターソース、水小さじ1弱で溶いた片栗粉は混ぜ合わせておく。

2

フライパンを熱し、油を入れ、ピーマンを炒める。すぐタケノコ・キクラゲ・ニンジンを入れ、油となじんだら、取り出しておく。

3

ごま油を足してニンニク・生姜を入れて弱火で香りを出す。続いて牛肉を入れ火を通す。


4

手早く2を入れ、合わせ調味料を入れサッと火を通す。(ゆっくりやると食感が悪くなる)

5

出来たら皿の盛る。

【おためしセット】468-60_2