男の料理学レシピ 味噌バターステーキプレート焼トマト添え
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2人前の材料

  味噌バターステーキプレート焼トマト添え
ステーキ肉 250g
塩胡椒 少々
ニンニク 4片(スライス)
バター 大さじ1+1
たれ
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
トマト 1個(ヘタを取りスライスし半月状に1/2にカット)
ナツメグ 少々
ご飯 適量
刻み大葉 適量

1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。

2

フライパンにバターを大さじ1入れトマトを軽く焼きナツメグを振り別皿に取る。
フライパンにサラダオイル少々を入れニンニクを入れ弱火で炒め揚げる。色づいたらニンニクを取り出し、再度フライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き肉を取り出しホイルに包んで休ませる。軽くフライパンを拭きバター・味噌・みりん・酒・砂糖・休め勢多肉の肉汁を入れ少し煮て火を止める。

3

焼トマトをご飯に盛り、休ませた肉を斜め切りにし、ソースに絡めご飯の上に盛りつける。上に大葉を飾り出来上がり。



【おためしセット】468-60_2