男の料理学レシピ ビーフの赤ワイン煮
男の牛肉料理に戻る>>

2人前の材料

  
牛ブロック(モモ) 400g
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 200t
適量
ニンニク 1片(みじん切り)
タマネギ 1/28みじん切り)
ベーコン 1枚(みじん切り)
蜂蜜 大さじ1
コンソメ 小さじ2
ローリエ 1枚
醤油 大さじ1
塩胡椒 適量
にんじん 1/2本(厚めに輪切り)
新じゃが 小2個(洗っておく)
ルッコラ等 少々(青味の野菜)

1

牛ブロックを大きめに切り塩胡椒・小麦粉をまぶす。圧力鍋に油を少し入れ牛肉を焼く。色目がついたら牛肉を皿に取る。

2

同じ鍋で再度油を入れニンニクを弱火で炒め香りを出す。香りが出たらタマネギ・ベーコンを入れ炒める。タマネギに火が通ったら牛肉を戻しワイン・ヒタヒタの水を入れ加熱。アクを取りコンソメ・醤油・ローリエを入れふたを閉めて加圧。蒸気が出たら火を弱め30分。火を止めてふたが取れたらジャガイモ・にんじんを入れ煮込む。

3

ジャガイモに火が通ったら塩胡椒で味を調え、皿に盛りルッコラ等添えて出来上がり



【おためしセット】468-60_2