男の料理学レシピ トロトロすね肉と大根の中華風煮付け
男の牛肉料理に戻る>>

2人分の材料

大根 20cm位を厚切りし皮をむき面取りする
すね肉(カレー・シチュー用) 100g
ニンニク(チューブで可) 小さじ1
生姜 小さじ1
400cc
*醤油 大さじ2
*オイスターソース 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*紹興酒 大さじ1
*五香粉 適量
*中華だし 小さじ1
青ネギ 飾り用

1

圧力鍋(普通のお鍋でもOK)にお肉、大根、にんにく・生姜を入れてアクを取りながら加熱。
圧力鍋なら、*の調味料を入れ蓋をして、強火で加熱、蒸気が出たら弱火で20分〜25分くらい煮て火を止めて蓋が開くまで冷ます。
普通の鍋なら、*の調味料を入れ落し蓋をして弱火で1時間くらい。

皿に盛りたれをかけ回し、上から青ネギを添えできあがり。

【おためしセット】468-60_2