ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで7〜8分加熱し、熱いうちにタオル等で包んで皮をむき、ひとくち大に切る。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、長さを斜め半分に切る。イカは食べやすい大きさにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて火にかけて、香りがしてきたら輪切り唐辛子を加える。ジャガイモを加えてヘラでつぶすように炒め、塩を加えて軽い焦げ目がつくように炒める。イカを加え、黒コショウを振り掛けて軽く炒めワイン・コンソメを入れ味を調える、器に盛り分ける。
残りのオリーブ油をフライパンに入れてサヤインゲン・パプリカを炒め、塩、黒コショウを振り最後にトマトを加えサッと加熱して器に添える。