いなり寿司

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2人分の材料

油揚げ 3枚(1/2に切って計6枚)
*味付け*
白だし醤油 250cc(50ccの白だし醤油に200ccの水)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
*酢飯の具1*
ゴボウ 10cm分くらいささがき
ニンジン 10cm分くらい千切り
椎茸 2枚(石突きをとってスライス)
白ごま 大さじ1
*酢飯の具2*
黒ごま 大さじ1
大葉 4枚(みじん切り)
枝豆 お好みで(塩湯でし豆を取り出す)
*酢飯*
ご飯 1.5合
寿司酢 お好みで

油揚げは半分にカット(カットする前に菜箸などで油揚げの表面をコロコロする→袋を作りやすい)し、お湯で茹で油分を抜く。お米は普通に1.5合炊いておく。



ダシ汁を鍋に入れ火にかける。沸騰してきたら油抜きした油揚げを入れ落し蓋をして中火で10分程度煮ていく。



油揚げが煮終わったら冷まし、油揚げを取り出し30分以上置く。、残った煮汁で野菜を煮て柔らかくなったらざるにあける。


ご飯が炊けたらご飯を冷ましながら寿司酢を混ぜる。
酢飯を2つに分け、一方に具1を混ぜ、もう一方に具2を混ぜる。


油揚げを3枚裏返す。酢飯の準備が出来たら冷えた油揚げを軽くしぼって中に酢飯を適量入れていく。



【おためしセット】468-60_2