中華風レタスあんかけ・揚げダシ豆腐

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2人分の材料

豆腐 1丁
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
*餡*
ごま油 少々
レタス(グリーンリーフ) 2から3枚
ニンジン 少々(色づけ程度)
挽肉 50g
*桜エビ 大さじ1くらい
*中華だし 小さじ2
*水250cc 少々
*砂糖 小さじ1
*紹興酒(または酒) 小さじ1
*塩 1つまみ
*胡椒 少々
*醤油 小さじ1
*五香粉(無くても可) お好みで
水溶き片栗粉 大さじ1の片栗を大さじ1.5の、水で溶く

1

<下ごしらえ>よく水切りをした木綿豆腐を4個に切り、塩コショウで味付けをして、片栗粉をまぶしておく 
人参は千切り。 レタスは大きめの千切りにし水につけておく。

2

1.のお豆腐を揚げる。
鍋にごま油を入れ挽肉を炒める。*の材料を入れて少し煮る(2から3分)。火を止める直前に水溶き片栗こと水気を切った レタスを入れ一煮立ちさせる。
(レタスは煮すぎない)、

3

揚げた豆腐を皿に盛り、餡をかけてできあがり


【おためしセット】468-60_2