揚げだし豆腐
男の野菜料理に戻る>>
2人分の材料
なす
1本(ヘタをとり厚めに斜め切りで水にさらす)
豆腐
1丁(水をよく切り4等分)
ニンジン
少々(短冊切り)
シメジ
少々(石突きを取りばらす)
片栗粉
大さじ4くらい
*だし汁*
めんつゆ
50cc
水
150cc(ダシの濃さはお好みで)
生姜
1片(すり下ろし)チューブでも可
水溶き片栗粉
小さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
大根おろし
少々
生姜
少々(すり下ろし)チューブでも可
大葉
1枚(細線切り)
1
だし汁は調味料合わせ一度煮立てておく最後に水溶き片栗粉を入れ一回沸騰させとろみを付ける。
2
豆腐・茄子・ニンジン・キノコに片栗粉をまぶして揚げる。
3
皿に盛り大根おろしと生姜・大葉を盛る。