四川麻婆豆腐

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2人分の材料

豆腐 半丁
挽肉 100g
ニンニク 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
長ネギ 大さじ2分(みじん切り)
ニンニクの芽 2から3本(斜め切り)
豆板醤 小さじ1
※醤油 大さじ2
※オイスターソース 大さじ1
※ウェイパー(中華だし) 小さじ1
※湯 200cc
※胡椒 少々
※酒 大さじ1
※ごま油 少々
※甜麺醤 小さじ1
水溶き片栗粉 お好みで
花椒 小さじ1くらい

花椒:油気のない鍋に花椒を入れ、弱火にかける香りが立ち、皮がパリっとしたら火から下ろし、すり鉢でよくすり粉状にする

1

※を合わせておく

鍋に油を入れ、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて弱火で香りを出すように炒め。
香りが出たら挽肉を入れ色が変わりぱらぱらになるまで炒める。

2

※を入れ、味を調えて豆腐を入れグツグツ煮る。豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、もう一度沸騰させる。
皿に盛り花椒をかける。(かけ過ぎると痺れる)


【おためしセット】468-60_2