枝豆とジャガイモの冷製スープ
男の野菜料理に戻る>>
2人分の材料
枝豆
1カップ(茹でて房から出す)
ジャガイモ
1個(薄切り)
タマネギ
1/4(薄くくし切り)
オリーブオイル
大さじ1
水
300cc
コンソメ
小さじ2
牛乳
200cc
塩・砂糖
各小さじ1/2
生クリーム
少々
鍋にオリーブオイルをいれ、たまねぎ、じゃがいもの順に炒め、枝豆、コンソメ、水を加え、10分ほど煮込み、牛乳を加える。
塩・砂糖を加え味を整え、粗熱を取る
ミキサーまたはフードプロセッサーにかけてすりつぶす。
冷蔵庫で冷やす。皿もできれば冷蔵庫でよく冷やす。
皿に盛り生クリームをかけできあがり