あっさり梅干し入り和風ポトフ

男の野菜料理に戻る>>

2人分の材料

冷蔵庫の余った野菜
キノコ類 100g
キャベツ1/6位 (適当な大きさに)
ニンジン1/2本 皮をむき一口大
ジャガイモ1個 皮をむき一口大
タマネギ1/2個 くし切り
大根10cm位 皮をむき一口大
きょうはゆで豚(鶏肉やエビ・ホタテなどでもおいしい) 100g位
貝割れ 少し
鰹だし汁 400cc
醤油 大さじ1
昆布だし粉末 少々
梅干し(市販) 種を取って荒くみじん切り
塩・胡椒 少々

1

じゃがいもは皮をむき一口大にきり、ニンジンも同様にきり、たまねぎはくし切りにしておく。(今日はゆで豚なので後で入れるが鶏肉など入れる場合は切っておく)

2

鍋に薄くサラダ油を敷き、1をいれざっと炒め、キノコ、キャベツ全体に油が回った所にかつおダシをいれる(ゆで豚も入れる)。煮立ったら、しょうゆ、昆布ダシをいれてふたをして弱火で野菜が柔かくなるまで煮る。

3

仕上げに梅干しを入れ塩胡椒で味を調える。皿に盛り貝割れなど飾る


【おためしセット】468-60_2