中華風白和え

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2人分の材料

豆腐 1/4
※すりごま 大さじ2
※ごま油 こさじ1/2
※塩 1つまみ
※甜麺醤 小さじ1/2(無ければ赤味噌小さじ1/2+砂糖小さじ1/2)
長ネギ 1/2(斜め切り)
ニンジン 1/2(千切り)
椎茸 傘を千切り
キクラゲ お好みの量
ブロッコリー 4つ
生姜(チューブで可) 小さじ1
ごま油 少々
酒(または紹興酒) 大さじ1
砂糖 大さじ1
中華ダシ 小さじ1
醤油 少々

1

水切りした豆腐をボウルに入れゴムべら等でつぶしてなめらかにする。 その中に※の調味料を加え混ぜる。

2

ブロッコリーは小房にわけ、レンジで加熱する。茎もあれば千切りに。長ネギは斜め薄切り、人参も千切りにする。

3

フライパンでしょうがをごま油で炒め、野菜(ブロッコリーは除く)を加えて更に炒める。酒、砂糖、中華だしの素を加えて炒め合わせ、仕上げに醤油少々加えて火を止める。
最後に加熱したブロッコリーを1の和え衣とあえて出来上がり。



豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く電子レンジにかけ、斜めにした皿に置き、上に重しの皿を乗せれば早く水切りができます

【おためしセット】468-60_2