青梗菜と豆腐の中華スープ

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2人分の材料

青梗菜 1株
絹ごし豆腐 1/2
ネギ(小口切り) 1/3本
ニンジン(千切り) 1/4本
中華スープ(400ccの湯に小さじ2の中華だしを溶く) 400cc
※酒 100cc
※塩・胡椒 少々
※醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
溶き卵 1個
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1.5の水で溶く)

1

沸騰した鍋にに、塩を少々入れて、チンゲン菜を1から2分前後ゆがき、終わったら、ざるにあけて水気を切り食べやすい大きさにカットする。

2

鍋にスープを入れネギニンジンを入れ中火で煮る。※の調味料を入れ味を調える。
ニンジンが煮えたら沸騰させたまま、スープをかき混ぜながら、水溶き片栗粉を数回に分けて入れて、とろみをつける

3

沸騰したままの鍋に溶いた卵を数回に分けて細く流し入れる。(卵が細かく固まり、スープがにごらない。)
豆腐・青梗菜を入れごま油をたらし、一煮立ちでできあがり


【おためしセット】468-60_2