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エビマヨ

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2人分の材料

エビ 中12尾(殻をむき背わたを取る)
片栗粉 大さじ2
卵白 1個分
少々
少々
卵黄 1個
マヨネーズ 大さじ4
練乳 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
紹興酒(酒)またはジン 大さじ1(ジンの場合は少なめで)
胡椒 少々
レモン汁(あれば) 少々(小さじ1くらい)

エビの下処理
頭を取り、エビを曲げて関節の間に竹串を刺し、指で押さえる様にして背わたを取った後皮をむく。
面倒なら皮をむいた後、エビの背中に包丁の筋を入れ、楊子等でとる。

1

合わせ調味料をつくる。マヨネーズ、練乳、ケチャップ、酒、レモン、コショウをボウルでまぜあわせておく
処理が終わったエビに卵白、塩を加え片栗粉を少し加え軽く揉み洗い流す(エビの臭みを取る)
洗い流したエビに少量の酒と塩で下味をつける

2

エビに片栗粉と卵黄を加えてなじませる。

180度くらいの油でエビが衣が多少かっりっとするまでサッと揚げる。(しっぽを取っていない場合はねるので気をつけてください)

3

揚げたのエビをのソースに加えてあえればできあがり


【おためしセット】468-60_2