海鮮あんかけかた焼きそば

男の魚料理へ戻る>>

2人分の材料

サラダ油 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
海老 4尾(殻を剥き、背わたを取り、背割りにする)
冷凍ロールいか 1/2枚(松かさ切りにし、食べやすい大きさに切る)
ニンジン 1/2本(皮を剥きイチョウ切り)
キャベツ 葉2から3枚(食べやすい大きさ)
長ネギ 10cm(斜め切り)
キクラゲ 少々(水煮戻す)
グリーンピース 小1/2缶
ウズラ水煮 小1缶
300cc
大さじ1
砂糖 小さじ1
ウェイパー(中華だし) 小さじ2
醤油 大さじ1
テーブル胡椒 少々
水溶き片栗粉 大さじ1(大さじ1の水に同量の片栗粉を溶く)
*麺焼き*
焼きそば麺 2人前
大さじ4
サラダ油 大さじ4
ごま油 大さじ2

*松かさ切り・・・いかの表面に包丁を少し斜めにして厚みの半分まで斜めに交差する切れめを入れる切り方。

1

フライパンに油少々を入れ、にんじん、長ネギ、キャベツを炒め、いったんお皿に取る。

2

同じフライパンにみじん切りしたにんにくと油少々を入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら海老、いかを入れ、更に酒を加え少し蒸す。1を戻し入れ、よく合わせる。水を加え、キクラゲ・ウズラ・グリーンピースを加え中華味、テーブル胡椒、醤油、砂糖で調味する。

3

別のフライパンにごま油大さじ1・サラダ油大さじ2を入れ、麺を焼く。麺は酒大2を入れながら軽くほぐす。両面こんがり焼き色をつける。※1人分ずつ焼くのが良い。

麺が焼き上がる頃、2を再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ1回沸騰させる。麺をお皿にのせ、とろみのついたあんを盛り付けたら出来上がり


【おためしセット】468-60_2