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本格エビチリ

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2人分の材料

エビ 20個
●片栗粉 大さじ1
●酒 大さじ1
●水 大さじ1
サラダ油 大さじ1と揚げ油
ニンニク 1片(みじん切り)
★下味塩胡椒 少々
★下味卵白 1個
★下味片栗粉 大さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
※塩・胡椒 お好みで
※豆板醤 こさじ1
※砂糖 大さじ1
※オイスターソース 大さじ1
※ケチャップ 大さじ4
※中華スープ 180cc(ウェイパーまたは中華だし)
※五香粉 各小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
お好みでレタス等の飾り

1

海老は、皮を剥いてせわたをとっておく。●と海老を揉んで海老のぬめりをとり、キッチンペーパーで水気をきっておく。下味の材料★(片栗粉以外)をいれて、卵白に泡がたつまで混ぜておく。片栗粉を一番最後にいれる。これを高温の揚げ油でサッと揚げ、バット等で油を切っておく。
※の合わせ調味料を作っておく

2

中華なべに油を大さじ1いれて、生姜とニンニクをいためる。香りが立ったら合わせ調味料を入れ味をなじませる。最後に塩胡椒砂糖で味を調える。

3

ここに、海老を投入し、すばやく、からめて、水溶き片栗粉入れとろみをつけ、一回沸騰させれば出来上がり。

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