エビとセロリのニンニク炒め

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2人分の材料

エビ 6尾
※卵 1個
※片栗粉 大さじ1
生姜(チューブでも可) すり下ろし小さじ1
ニンニク(チューブでも可) みじん切り小さじ1
ニンニクの芽 6本くらい
セロリ お好みの量で
合わせ調味料
※水 80cc
※醤油 大さじ1
※酒 大さじ1
※中華だし 小さじ1
※砂糖 小さじ1
※片栗粉 大さじ1
※ごま油 少々

1

海老は殻を剥き、背中から包丁を入れ開いておく。ニンニクの芽は4〜5cmの長さに切る。合わせ調味料(※を合わせる)を作っておく
卵と片栗粉を合わせ衣を作る。衣が硬い場合は水で薄める。

2

フライパンに揚げ油を熱して海老にAの衣をつけて揚げる。揚げたらフライパンの油を空ける。
フライパンでニンニク・生姜を弱火で炒め香りが出たら中火で、ニンニクの芽、セロリを炒める。
合わせ調味料をまわしかける。粉っぽくなくなるまでよく炒め塩胡椒で味を調える。最後に揚げたエビを入れソースによく絡める

3
お好みでレタスを敷いた皿に盛りつけできあがり

【おためしセット】468-60_2