和風ジンジャーソースの包み焼きハンバーグ

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2人分の材料

合びき肉 300gくらい
玉ねぎ 小1個(160g)
バター 大1/2
パン粉 大4
牛乳 大2
小1/3
コショウ・ナツメグ 各少々
溶き卵 1/2個分
サラダ油 少々
※バター 大1
シメジなどのきのこ類 1/2パック
玉ねぎ 大1/2個(100g)
生姜 1片(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
めんつゆ(3倍希釈) 50cc
50cc
水溶き片栗粉 大さじ1

新じゃが 小2
オリーブオイル            適量
タイム 適量
塩胡椒 適量

フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で3〜4分炒める。しんなり透き通る感じになったら取り出し冷ましておく

ボールにパン粉と牛乳を入れて全体を混ぜてしっとりさせておく。

続いてひき肉・炒めた玉ねぎ・塩・コショウ・ナツメグ・卵を入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す

2等分にし、手でキャッチホ゛ールをするように軽く投げ、これを3、4回繰り返して中の空気を抜く

中央を軽く押してへこませ、強めの中火で熱したフライパンで両面を軽く焦げ目がつくよう程よく焼く。出来上がったらハンバーグを取り出す

フライパンを拭き、生姜、ニンニクを*印のバターで弱火で炒め、薄切りにした玉ねぎ、と石づきを除いたシメジ等キノコをしんなりするまで炒める。
めんつゆ、水を入れ、最後の水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる。

アルミホイルの上にのせたハンバーグの上に5のソースをかけアルミ箔でシッカリ、覆う。

200度のオーブンで15分から20分(オーブンやハンバーグの厚さにもよります)

新じゃがをよく洗いスライスし、軽くオリーブオイルを塗る。塩・胡椒・タイムを上にかけアルミホイルに置き更にアルミホイルをかぶせオーブントースターで10分焼く。蓋を外して10分焦げ目をつける。

皿に盛りつけ完成。食べる直前にホイルは開けてください。


【おためしセット】468-60_2