かに玉

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2人前の材料

4個
キクラゲ 4から5個水で戻して千切り
干し椎茸 1個(水で戻して千切り)
かにかまぼこ 60g
長ネギ 1/2千切り
※かに缶 1缶
塩胡椒 少々
ごま油 大さじ3
※椎茸戻し汁 150cc
※ウェイパー(または中華だし) 小さじ1
※砂糖 大さじ1
※ケチャップ 大さじ1
※酒 大さじ1
※醤油 大さじ1
※香醋(または酢) 大さじ1
※生姜汁(または練り生姜) 小さじ1
グリンピース 大さじ1
片栗粉 水溶き片栗粉大さじ1、片栗粉大さじ1

1

小鍋に*印の調味料・かに缶(汁も)を入れ、よくかき混ぜてから火にかける。沸騰したら片栗粉を入れ絶えずかき混ぜながら、ツヤととろみが出てふつふつとしてくるまで火を入れる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、強火でしいたけ、キクラゲ、ねぎを炒める。さっと火が通ったところボールに戻す。ボールに卵を割り入れよく混ぜ塩胡椒する。

3

フライパンにごま油を入れ熱して2を入れ、手早くかき混ぜながら加熱。固まってきたら火を弱め、形を整えて皿に盛る。
2の甘酢あんをかけてできあがり。

【おためしセット】468-60_2