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豆腐ハンバーグ

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2人前の材料

豆腐 1/4丁
10g
玉葱 1/4(みじん切り)(軽く炒めておく)
合い挽き 100g
塩・胡椒・ナツメグ 1片(スライス)
*ソース*
生姜 1/2片(みじん切り)
バター 10g
シメジ 1/4株(石突きを取ってばらす)
玉葱 くし切り
大さじ1
めんつゆ(3倍) 30ccのめんつゆに70ccの水
水溶き片栗粉 大さじ1/2(大さじ1/2に同量の水で溶く)

1

豆腐はレンジで3分加熱した後、冷ましておく。麩は手で揉んで粉々にして大きめのボウルに移し、炒めた玉葱と混ぜる

2

麩と玉葱を入れたボウルに、挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、最後に豆腐を入れ混ぜ合わせて、よく練ったら、2等分にして、空気を抜き小判形状にまとめる。

フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1程度を熱して、ハンバーグを並べ入る。強めの中火で軽く焦げ色をつけて、ひっくり返し、白ワイン少々(省略可)を回し入れてからフタをし、弱火にし蒸し焼きにする。

3

別のフライパンでバター・生姜を入れ香りを出す。香りが出たら玉葱・シメジを入れしんなりするまで炒める。
酒・めんつゆを入れ少し煮た後、水溶き片栗粉を入れ一回沸騰させる。
2のハンバーグを皿に盛り、ソースをかけてできあがり(上に緑の物を乗せると綺麗)

【おためしセット】468-60_2