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超簡単失敗無しの中華茶碗蒸し

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2人前の材料

2個
うどん(チルド) 1/2玉
エビ 2尾(殻をむき背わたを取る)
キノコ 今回はシメジ(1/4株石突きを取りほぐす)
青菜 今回は小松菜(ほうれん草や青梗菜でも可)
鶏ガラスープの素 小さじ1(ウェイパー・中華だしでも可)
塩胡椒 少々
*中華あん*
お湯 150cc
中華だし(ウェイパーでも可) こさじ1/2
塩胡椒 少々
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
五香粉 少々(無くても可)
ごま油 少々
水溶き片栗粉 小さじ1を小さじ1の水で溶く

1

お湯300ccに、顆粒鶏がらスープ小さじ1、醤油小さじ1、塩コショウ少々を混ぜ合わせ、人肌程度に冷ましておく。さめたら卵2個割り入れよく混ぜる(泡だっても気にしない)

2

器に生の麺、エビ、キノコ、青菜を入れ、1の汁を入れる(茶こしなどで濾すとなお良し)。入れ終わったらチャッカマン等で器内の泡を消す(面白いように泡が消えます)

3

ラップをかけて、大きめの鍋に3〜5cm水を張り加熱し、沸騰したら茶碗を入れる。
鍋にフタをして強火で4分、火を消して蒸らしで8分(タイマー等で計った方が良い)

4

その間、小鍋に中華あんの材料を入れ加熱し沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、再度沸騰したら火を止める。
3ができたらそれにかけてできあがり。

【おためしセット】468-60_2