骨付きチキンのトマト煮込み

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2人前の材料

鶏モモ肉(骨付き) 2本(フォークなどで穴を開け火が通りやすくしておく)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 3片(みじん切り)
鷹の爪 15個くらい
セロリ 10cmくらい(みじん切り)
タマネギ 1/2(みじん切り)
ホールトマト 1缶
ワイン 50cc
ローリエ 1枚
200cc
塩胡椒 少々
コンソメ 1個
醤油 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
オレガノ 少々
バジル 少々
とろけるチーズ 1枚(1/2にカット)
パセリ 少々

1

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。鷹の爪・セロリ・タマネギを入れタマネギが透明になるまで炒め、煮込み鍋に入れる。フライパンを洗い、オリーブオイル大さじ1を入れ強火でチキンを皮の方から焼く。両面焼き色が付いたら煮込み鍋に入れる。

2

煮込み鍋に、水・コンソメ・ホールトマトを手でつぶして入れる。煮立ったらローリエ・ワイン・醤油・オレガノ・バジルを入れ弱火でソースが1/2になるまでゆっくり煮込む。

3

仕上がったら、肉だけを取り出し皿に盛り、チーズ1/2枚を乗せる。残ったソースはケチャップを入れ皿に煮詰め、最後に塩胡椒で味を調える。

4

肉の上に3のソースをかけ、パセリなど散らしてできあがり

【おためしセット】468-60_2