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煮込みハンバーグ丼

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2人分の材料

合びき肉 200g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
バター 大1/2
パン粉 大4
牛乳 大2
小1/3
コショウ・ナツメグ 各少々
溶き卵 1/2個分
とろけるチーズ 1枚
*ソース*
バター 大1
市販のデミソース 200cc
コンソメスープ 100cc(100ccの湯にコンソメ1/2溶かす)
ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 小さじ2
塩・胡椒 少々
新じゃが 小2(皮ごとよく洗い1/6カット)
青菜 1株
ニンジン1/2本 適当な大きさに(1/4カット面取りすれば尚良し)
2つまみ
バター 10g

フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で3〜4分炒める。しんなり透き通る感じになったら取り出し冷ましておく
鍋で湯を沸かしバター・塩を入れ新じゃが、ニンジンを入れ煮込む。柔らかくなったらざるにあけておく。
青菜はラップをかけて電子レンジで2から3分加熱し、汁を切っておく。

ボールにパン粉と牛乳を入れて全体を混ぜてしっとりさせておく。

続いてひき肉・炒めた玉ねぎ1/2個分(残りはソースに使う)・塩・コショウ・ナツメグ・卵を入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す

2等分にし、手でキャッチホ゛ールをするように軽く投げ、これを3、4回繰り返して中の空気を抜く

中央を軽く押してへこませ、強めの中火で熱したフライパンで両面を軽く焦げ目がつくよう程焼く。
炒めたタマネギ、市販のデミソース、コンソメ、ワイン、ケチャップ、醤油を入れしばらく煮込む
肉に火が通った頃塩胡椒で味を調え、ご飯を盛った皿に盛りつける

1で準備したガルニ(ニンジン・ジャガイモ・青菜)をもり、パセリなどかけてできあがり

【おためしセット】468-60_2