牛すじの味噌煮込み

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2人前の材料

牛すじ 300g
こんにゃく 1枚(手で食べやすい大きさにちぎる)
ダシ汁 600cc
赤味噌 150g
みりん 50cc
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
少々
長ネギ 1本小口切り
2個
生姜 1片

1
牛すじは一度茹で、茹で上がった牛すじは水でよく洗う。その後圧力鍋に長ネギの青い(2から3cm)ところと、しょうが(1片スライス)といっしょにいれて水をいれてゆでる。沸騰してから10分ほど圧をかける。自然に圧力が抜けるまで待つ。(ふつうの鍋の場合柔らかくなっるまで弱火で煮込む)
2

鍋に600ccのだし汁(600ccの湯に小さじ2から3のダシの素を入れる)1の肉とこんにゃくをいれ、

圧力鍋にかけ10分(ふつうの鍋なら肉が軟らかくなるまで)。
蓋が開いたら味噌を入れ更に弱火で煮込む。。

3

汁が煮詰まりトロトロになってきたら、お好みで土鍋に移し替え卵を落とし、長ネギを入れグツグツいわせたらできあがり


【おためしセット】468-60_2