肉じゃが

男の牛肉料理に戻る>>

2人前の材料

肉じゃが
牛肉(切り落とし) 200g
にんじん 1本(乱切り)
ジャガイモ 2個(皮を剥き乱切りし、水にさらす)
玉葱 1/2(くし切り)
シラタキ 1/2p
グリーンピース 適量
醤油 大さじ2
白ダシ醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
500t
水溶き片栗粉・ごま油 適量

1

シラタキは沸騰したお湯に2分、その後ざるにあげて水気を切る。肉は食べやすいサイズにカット。

2

圧力鍋に油(分量外)を敷き、玉ねぎを軽く炒め、牛肉・にんじん・じゃがいも・したらきの順に鍋に入れ、軽く油と馴染ませる。
その後酒、砂糖、みりんを入れて軽く具と混ぜる。弱火で5分程軽く混ぜながら煮る。

3
圧力鍋にお湯を入れアクを取ったら醤油を入れる。その後圧力鍋の蓋をし蒸気が出てから5から10分煮る。器に盛ってグリーンピースで彩ったら出来上がり


【おためしセット】468-60_2