舞茸ステーキ

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2人前の材料

舞茸ステーキ
輸入ステーキ肉(赤身で可) 2枚
和牛牛脂 2個
粗塩 小さじ1くらい
粗挽き黒胡椒 小さじ1くらい
舞茸 100G(みじん切り)
玉葱 1/2(すりおろし)
バター 20g
ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ2

1

肉は、食べる前日に筋きりをして、肉たたきで軽くたたく。牛脂をステーキにまぶし軽くラップして冷蔵庫で一晩寝かせる
舞茸にヒタヒタの水を入れ、30分おく。ざるにあけ残った舞茸エキスとすりおろし玉葱を混ぜる
肉を舞茸エキスに漬け、30分おく。取り出したら水分をキッチンペーパーで良く拭い
粗塩をまんべんなくすり込み、胡椒を振りかけ押しつけるように肉の表面に付ける

2

フライパンを強火で熱し、サラダオイル少々を入れ、少し煙が出るくらいフライパンを熱する。熱したら肉を入れる。

3

表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、赤ワインをふりかけアルコールを飛ばし、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。


4

焼いた肉はアルミホイルで包み休ませる。

5

肉を一度取り出し、バターレモン汁ホイルに残った肉汁にを混ぜ合わせ少し水分を飛ばす。

6

アルミホイルから肉を取り出し皿に盛り5のソースをかける。



【おためしセット】468-60_2