中華風牛じゃが

男の牛肉料理に戻る>>

2人前の材料

牛薄切り肉 100g
ジャガイモ 2個
玉葱 1/2個(薄くし切り)
ごま油 小さじ1
鷹の爪 少々
生姜 1片(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
紹興酒(酒でも可) 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
香醋 大さじ1
砂糖 大さじ1
胡麻 大さじ1

1

ジャガイモを一口大に切り、15分くらい下茹でする(茹で上がったら水を切って、お鍋で水分を飛ばしておく)

フライパンにゴマ油大1を入れ、刻んだニンニク・ショウガ・鷹の爪をいれて香りを出す。

2

タマネギを透きとおるくらいまで炒めたら、肉を入れ、色が変わるくらいまで炒める。

紹興酒、砂糖、醤油、オイスターソースを入れ、味をなじませたらジャガイモを投入する。

3

フライパンを揺すりながら、味を絡めて炒め煮にしていく。


【おためしセット】468-60_2