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男の料理学レシピビーフステーキハンバーグ
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2人分の材料

ステーキ肉(赤身) 300gくらい
牛脂 2個
玉ねぎ 小1個(160g)
バター 大1/2
大4
小1/3
コショウ・ナツメグ 各少々
溶き卵 1/2個分
*ソース*
バター 大1
市販のデミソース 200g
タマネギ 1/4個(みじん切り)
ケチャップ 大さじ1
塩・胡椒 少々

フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で3〜4分炒める。しんなり透き通る感じになったら取り出し冷ましておく
ステーキ肉をサイコロ状に切り、フードプロセッサーに牛脂とともに入れ、荒くミンチ状にする(歯ごたえのある感じ)

ボールに麩を砕き入れ続いてひき肉・炒めた玉ねぎ・塩・コショウ・ナツメグ・卵を入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す

2等分にし、手でキャッチホ゛ールをするように軽く投げ、これを3、4回繰り返して中の空気を抜く

中央を軽く押してへこませ、強めの中火で熱したフライパンで両面を軽く焦げ目がつくよう程焼き、フタをして蒸らし焼きをする。
牛なのでミディアムレアくらいがおすすめ。

フライパンを拭き、バターでタマネギを炒め、デミソースを入れケチャップ・塩胡椒で味を調える

皿にハンバーグを盛り5のソースをかけできあがり。

付け合わせはお好みで


【おためしセット】468-60_2