調味料の特徴と用途一覧表
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五香粉 | わさび | ローリエ | ||
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特 徴 |
八角(あるいはウイキョウ)、クローブ、シナモン、サンショウ、陳皮 | わさび特有の辛味と香り。 | 上品な香りをもち、肉や野菜の生臭さを取る。 | |
用 途 |
中国料理用スパイスである。 | ドレッシング、和食の風味付け、薬味 | 煮込み料理 |
ウェイパー | コンソメ | 鰹だし | 昆布だし | |
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特 徴 |
ペースト状の中華だし | 洋風だし、主にチキンとビーフがあるが、チキンはライト。ビーフはコクが特徴。 | 鰹の顆粒だし | 昆布の顆粒だし |
用 途 |
スープ、中華の味付け | スープ、パスタなどの味付け | 汁物・煮物の味付け | 汁物・煮物の味付け |
黒酢 | 香醋 | ビネガー | 昆布茶 | |
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特 徴 |
まろやかな酸味 | まろやかな酸味と香り | さわやかな酸味と風味 | 昆布茶独特の味と風味 |
用 途 |
ドレッシング・マリネ | 和風パスタの味付け |
柚子胡椒 | ||||
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特 徴 |
柚子と唐辛子のブレンドした調味料。九州北部においては一般的な調味料として知られている | |||
用 途 |
鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味 |